• 郑州大学产业开发与科技合作院
  • 郑州大学产业开发与科技合作院
  • 郑州大学产业开发与科技合作院
当前位置:首页 >> 成果转化 >> 转化公示

公示:一种PD-1蛋白胞外段亲和肽L8及其应用、具有抗肿瘤活性的PD-L1亲和肽及其应用


发布时间:2017-06-09 16:46 发布人:admin 信息来源:未知
                                                                            公             示
         郑州大学拥有的科技成果(成果名称:一种PD-1蛋白胞外段亲和肽L8及其应用;具有抗肿瘤活性的PD-L1亲和肽及其应用)拟转让。
         一种PD-1蛋白胞外段亲和肽L8及其应用基因工程医学技术领域,具体涉及一种PD-1蛋白胞外段的亲和肽L8及其应用。该亲和肽L8的氨基酸序列为:Ser-Leu-Pro-Ser-Thr-Thr-Thr-Met-Arg-Leu-Thr-Ser,即:S-L-P-S-T-T-T-M-R-L-T-S,分子量为1293.7。该亲和肽L8在制备抗肿瘤相关药物中应用,所述肿瘤为结肠癌瘤或黑色素瘤。该亲和肽L8采用Fomc固相多肽合成法合成。本发明所获得的PD-1蛋白胞外段亲和肽L8,作用目标明确,对肿瘤的抑制效果明显,尤其是对结肠癌或黑色素瘤的抑瘤效果显著,且无明显副作用,能够明显提高实验动物的生存期,因而具有较好的医疗应用前景。
         具有抗肿瘤活性的PD-L1亲和肽及其应用公开了一种具有抗肿瘤活性的PD-L1亲和肽P1,是利用噬菌体展示肽库筛选得到的多肽,其氨基酸序列为:FPNWSLRPMNQM;分子量为1520.7。本发明的优点在于首次利用噬菌体展示肽库筛选技术,高通量的筛选出了针对PD-L1靶点的具有抗肿瘤活性的亲和肽P1,通过昆明小鼠的体内荷瘤实验,证明了本发明亲和肽P1具有很好的抗肿瘤活性,能诱导小鼠体内肿瘤细胞凋亡,对肿瘤细胞具有极大的杀伤能力。本发明将为基于PD-L1的药物研究和开发提供新的思路和理论基础。
     拟转让形式:专利实施许可。
     经过该项科技成果让与方和意向受让方协商,该项科技成果拟转让价格为20万元。
    本着公平、公正、公开原则,对上述科技成果拟转让价格进行公示。公示时间:2017年6月10日至2017年6月24日(共15日)。
    公示期间,如有任何异议,请到郑州大学产业开发与科技合作院(主校区综合管理中心467房间)反映,或者拨打电话0371-67781898反映。
                                                                                        郑州大学产业开发与科技合作院
                                                                                                 2017年6月9日