• 郑州大学产业开发与科技合作院
  • 郑州大学产业开发与科技合作院
  • 郑州大学产业开发与科技合作院
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 项目公告

我校与昊华骏化集团校企产学研合作暨催化清洁工艺开发合作签约


发布时间:2013-09-18 14:37 发布人:admin 信息来源:未知
  9月16日上午,我校与(驻马店)昊华骏化集团有限公司在化学实验中心会议室举行了产学研合作暨催化氧化清洁工艺开发合作签约仪式。
  我校校产业管理处处长李波、科研处处长赵明皞、雷天友主任、化学与分子工程学院领导及学院的工业催化研究所部分教师和研究生,昊华骏化集团公司董事长汤广斌、副总张富强、刘旭和总经理助理兼研发中心主任刘灏参加了签约仪式。
  签约仪式上,我处李波处长、科研处雷天友副处长分别和昊华骏化集团公司刘旭副总经理签署了《郑州大学 昊华骏化集团校企产学研合作框架协议书》、《郑州大学 昊华骏化集团催化清洁工艺开发合作协议书》,昊华骏化集团为此向化学与分子工程学院提供了一百五十万元的开发资金。
  昊华骏化集团有限公司隶属于中国化工集团,是以生产尿素、纯碱、氯化铵、三聚氰胺、DMF、DMAC、复合肥、商品氨、甲醇、醋酸、发电和化工设备机械制造为主的综合性化工企业,拥有14个分(子)公司,年销售额超过100亿元。现为中国化工百强企业,河南省百强企业,被商务部确定为“中国外贸企业信用体系示范单位”,河南省政府确定为全省煤化工产业基地,中国化工集团批准为化工产业园区。拥有河南省煤化工工程技术中心和多项具有完全自主知识产权的发明专利和专有技术,具有很强的工业化和工程化开发能力。
  近十多年,我校化学与分子工程学院工业催化研究所在绿色化学、清洁工艺、环境保护和碳一化工研究方向和领域取得的关键技术——催化剂和催化工艺曾承担国家科技部、国家自然科学基金、中小企业创新基金、河南省杰出人才创新基金、河南省科技厅、省教育厅和企业科研课题和项目,研究开发的苯加氢催化剂和技术已经成功应用于国内多个大型企业,与企业合作建立世界上第一套采用过氧化氢氧化法生产己二酸(尼龙66的主要原料)的绿色生产工业规模装置,在催化剂研究开发和催化科学技术应用方面具有很强的人才和技术优势。该研究所承担与昊化骏化集团公司合作,不仅有利于科研成果转化,推动科学技术进步,提升企业创新能力,同时也为提高研究生培养质量、加强专业特色实践能力培训和科研服务,提供机遇和平台。
  当前昊华骏化集团正处于产业转型升级、负重前进的关键时期,蕴含着巨大的发展潜力和广阔的发展前景,需要强有力的人才、技术支撑。加强双方合作,是郑州大学提高办学水平、增强服务地方经济建设能力和建设一流大学的现实需要,也是昊华骏化集团落实科学发展观,在中原经济区建设大局中先行先试、走在前面的客观需要,是实现优势互补、互利双赢、共同发展的重要措施。