• 郑州大学产业开发与科技合作院
  • 郑州大学产业开发与科技合作院
  • 郑州大学产业开发与科技合作院

鲁西化工关于四氯乙烯副产物的处置课题征求合作的通知


发布时间:2015-10-15 21:06 发布人:admin 信息来源:未知
各有关单位,各位老师:
        鲁西化工集团股份有限公司现面向我校寻求关于四氯乙烯副产物处置课题的技术合作。具体情况如下:
        以氯气、氯甲烷、四氯化碳为原料高温裂解生产四氯乙烯是四氯化碳处置的有效方法。以氯气和氯甲烷反应放热作为四氯化碳裂解的热源,以四氯化碳在反应器的循环作为稳定反应器温度的稀释剂,反应在温度575-595℃、压力40-70Kpa(表压)、氯气过量的条件下进行。
        反应运行稳定,可有效将四氯化碳转化为四氯乙烯。在反应过程中副产六氯乙烷、六氯丁二烯、六氯苯等副产物难以处置。根据原设计文件,六氯乙烷和六氯丁二烯返回到反应器可转化为四氯化碳和四氯乙烯,六氯苯返回至反应器可以抑制六氯苯的生成。但是,目前国内生产厂家尚未实现六氯化物返回反应器的生产。
        副产物在生产装置内重组分浓缩槽底部放料,温度200℃,主要组成:约10%四氯乙烯、约30%六氯苯、约30%六氯乙烷、约30%六氯丁二烯。
        四氯乙烯沸点122℃、六氯乙烷186℃升华、六氯丁二烯沸点210℃,六氯苯熔点230℃。
        研究课题需求:
        1)采取简单有效的方法将以上主要物质分离;
        2)以六氯苯、六氯乙烷、六氯丁二烯为原料开发下游产品。
        如果有兴趣合作,敬请回复

        公司:鲁西化工集团股份有限公司
        联系人:于百胜    13869560938     yubaisheng@lxhg.com
        地址:山东聊城高新技术开发区新材料工业园  邮编252211